Инфраструктура «мегасайенс»: драйвер научных прорывов
2 декабря 2022 года в рамках деловой программы II Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Инфраструктура «мегасайенс»: драйвер научных прорывов». Модератор мероприятия Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт», во вступительном слове напомнил молодым ученым историю становления и развития ядерной отрасли нашей страны и отметил, что «сегодня уровень развития российской науки — важнейший фактор обеспечения технологической независимости и глобальной конкурентоспособности России».
«В свое время только СССР и США использовали ядерные установки как исследовательскую базу. Только наша страна построила десятки таких установок не только у себя, но и во всем мире, а наш уровень в международном сотрудничестве в этой сфере всегда был высок», — заявил спикер.
Он подчеркнул, что основу научных прорывов, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, составляют уникальные исследовательско-технологические установки класса мегасайенс, в первую очередь, источники синхротронного излучения и нейтронов. Именно они формируют метрологический базис принципиально новой, базирующейся на развитии природоподобных технологий, основы экономики страны.
В области создания природоподобных технологий Россия вышла на передовые позиции в мире, считает спикер. Он также уверен, что «для сохранения и закрепления в стратегической перспективе лидирующего положения в этой области требуется новый научно-технологический прорыв и в ближайшие годы в первую очередь необходимо сделать шаг в исследовании природных процессов, прежде всего процессов жизнедеятельности живой природы».
Михаил Ковальчук проинформировал присутствующих, что «во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашей стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития синхротронно-нейтронных исследований, предусматривающая реализацию ряда проектов по созданию качественно новой экспериментальной базы класса мегасайенс». В частности, завершается ввод в эксплуатацию самого мощного в мире источника нейтронов — реакторного комплекса ПИК в Гатчине, на базе которого формируется международный центр нейтронных исследований. В НИЦ «Курчатовский институт» начато проектирование не имеющего мировых аналогов специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 («СИЛА»), сочетающего возможности синхротронного источника излучения и лазера на свободных электронах. Это позволит исследовать не только структуру природных объектов, но и процессы, происходящие в них.
Предусмотрено также строительство современных специализированных источников синхротронного излучения в Новосибирске («СКИФ» в Кольцово) и во Владивостоке на острове Русский (ДВФУ). Осуществление последних двух проектов даст мощный импульс пространственному развитию страны.
Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» сообщил, что «модернизированный Курчатовский комплекс самая востребованная установка у исследователей. На ней проводится до 300 экспериментов в год. Кроме того, восстановленная технологическая установка в Зеленограде успешно используется для создания новых технологий».
Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук, констатировал, что «инфраструктура мегасайенс — это база для наших ученых, эксплуатантов и студентов, которая позволила совершить прикладной прорыв и создать ядерную медицину».
Михаил Ковальчук также считает, что «комплементарное использование нейтронов и синхротронного излучения позволит получить принципиально новую информацию об атомной структуре и динамике процессов жизнедеятельности объектов живой природы и создаст научные заделы для развития природоподобных технологий. Он также заявил, что на базе создаваемых установок класса «мегасайенс» должны быть сформированы международные научно-образовательные кластеры, которые смогу стать центрами притяжения для талантливой молодежи из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, ведущих ученых и специалистов.
«Осуществление федеральных научно-технических программ позволит сформировать инфраструктурную и научно-технологическую базу развития природоподобных технологий в Российской Федерации и обеспечить вхождение страны в группу мировых лидеров в этой стратегически важной области», — завершил свое выступление Михаил Ковальчук.
С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера — ПАО Сбербанк.