Физика

Подведены итоги первых выходных фестиваля NAUKA 0+

Оргкомитет Всероссийского фестиваля науки

За первые три дня всероссийского фестиваля NAUKA 0+ состоялось две тысячи мероприятий, в которых приняли участие 7,5 млн участников и было прочитано 650 часов лекций по разным научным направлениям. Фестиваль продолжится на следующих выходных, 17–18 октября.

В этом году NAUKA 0+ посвящен 75-летию атомной отрасли и «физике будущего». Лекционную программу открыла лекция астрофизика, научного руководителя орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и главного научного сотрудника ИКИ РАН Рашида Сюняева. Нобелевские лауреаты по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе и об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн. Кроме того, были прочитаны лекции о происхождении и сущности фашизма, о коронавирусе, ядерной материи и коллайдере, турбулентности и ее взаимодействии с плазмой.

В медиахолле парка «Зарядье» показали цифровое шоу японской компании NAKED, INC. Посетители смогли посмотреть мультимедийный перформанс в формате 360, созданный специально для фестиваля по мотивам выставки цифрового искусства OCEAN BY NAKED. Также зрители фестиваля вышли на связь с Международным научным центром ITER, в режиме реального времени пообщались с учеными и узнали о последних достижениях в области термоядерного синтеза.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Цифровой океан в Парке «Зарядье»

Фото: Оргкомитет Всероссийского фестиваля науки

На выставках «Музея науки» участники смогли поиграть на электронной арфе, рассмотреть интерферометр для поиска гравитационных волн, собрать своего робота, покорить космос, погрузиться в устройство глубоководных телеуправляемых аппаратов, создать свой самолет и космический спутник и многое другое. На большой выставке Росатом продемонстрировал свои новейшие разработки. На базе лицея и Парка науки и искусства "Сириус" в Сочи врамках фестиваля NAUKA 0+ прошли шоу дронов от российских инженеров Геоскан и мастер-классы для детей. Простыми словами о науке участникам фестиваля рассказал немецкий ученый Йоахим Хеккер в своем химическом шоу «Наука — это весело!»

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Экспоцентр

Фото: Оргкомитет Всероссийского фестиваля науки

Главным сюрпризом этого года стал виртуальный гипермузей науки — попытка найти новый формат для научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы. Одна из площадок фестиваля для проведения виртуальных лабораторных работ — Лабораториум, где посетители смогли самостоятельно выполнить эксперименты разного уровня сложности по физике, биологии, математике в удобном онлайн-формате.

Фестиваль NAUKA 0+ продолжится на следующих выходных 17–18 октября. Участников ждут новые лекции Нобелевских лауреатов Жан Пьера Соважа и Ады Йонат, телемосты с калифорнийской обсерваторией LIGO, лекторий Indicator.Ru и другие увлекательные онлайн-мероприятия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.