Физика

Китайский реактор разогрел плазму выше 100 миллионов градусов

Bad Honnef/FLTPD

С помощью китайского Экспериментального сверхпроводящего токамака EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) физики смогли разогреть плазму до рекордных температур. В новом эксперименте температура электронного компонента внутри установки превысила 100 миллионов градусов Цельсия, что примерно в семь раз больше температуры в ядре Солнца. О достижении говорится на сайте Китайской академии наук.

Последние годы физики активно исследуют термоядерный синтез в качестве потенциального нового и лишенного вредных отходов способа получения энергии. В рамках этой концепции физики пытаются использовать физическое явление, которое поддерживает температуру в ядрах звезд, — слияние легких элементов с образованием более тяжелых. Добиться, чтобы этот процесс протекал контролируемо, очень сложно. Дело в том, что для синтеза нужно заставить ядра подойти близко друг к другу, но поскольку у них одинаковый заряд, то эти ядра отталкиваются. В звездах во многом этому помогает давление обширных внешних слоев, но на Земле то же самое сделать не получится, поэтому физики применяют магнитное поле.

В новом отчете китайские физики пишут о том, что достигли рекордной электронной температуры. Это стало возможно благодаря комбинации четырех типов нагрева: волны нижнегибридного резонанса, электронной циклотронной волны, ионного циклотронного резонансного нагревания и инжекторного нагрева ионов нейтральным пучком. Суммарная мощность нагрева превышала 100 МВт, а в плазме хранилось порядка 300 кДж энергии.

Ранее в 2017 году токамак EAST достиг другого впечатляющего результата — удерживал высокотемпературную плазму в течение свыше 100 секунд. Теперь китайские физики нацелены на постройку нового реактора CFETR (Chinese Fusion Engineering Test Reactor — Китайский тестовый технологический термоядерный реактор). Его внешний диаметр будет равен 7 метрам, внутренний — 2 метрам, он будет создавать тороидальное магнитное поле в 6,5–7 тесла при протекании тока в 13 мегаампер. Основной международный проект в области синтеза — это реактор ITER, который в сейчас строят во Франции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.