«Когда я читала проекты, то понимала — у нашей страны большое будущее»
В конце сентября в Москве прошел финал второго сезона федерального конкурса «Научная Вселенная», в рамках которого школьники старше 14 лет и студенты при помощи известных российских ученых предлагали свои решения практикоориентированных кейсов от ведущих российских компаний. Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»). Победители конкурса отправились в научное путешествие на космодром Восточный. О научном пути, работе с конкурсантами и проектах студентов и школьников рассказала наставник трека «Новые источники энергии», кандидат технических наук, начальник научно-технического отдела АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Госкорпорации «Росатом», советник частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Екатерина Солнцева.
— Чем вы занимаетесь как начальник научно-технического отдела в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Госкорпорации «Росатом»?
— В мои обязанности входит повышение научно-технического уровня разработок и проектов АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», способствование конкурентоспособности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также освещение деятельности организации в СМИ и других каналах коммуникации. Под моим руководством около 30 человек, включая программистов и технических переводчиков, научно-техническую библиотеку и группу коммуникаций. Если говорить про программистов, то мы проводим анализ информации по дефектности оборудования, обоснованию новых проектов и продления эксплуатации блоков, включая вероятностный анализ возможных аварий на АЭС.
— Какова сфера ваших научных интересов?
— Сфера моих интересов — это материалы и твэлы (тепловыделяющие элементы) перспективных ядерных энергоустановок, а также водородная энергетика. Еще я занимаюсь быстрыми реакторами — это реакторы на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, которые относятся к четвертому поколению. Например, за последние пять лет я три года проработала в проекте МБИР — это многоцелевой быстрый исследовательский реактор. Его запуск запланирован на 2027 год. Планируется, что МБИР станет современной экспериментальной исследовательской базой, которая объединит различные страны и международные организации, чтобы проводить совместные исследования в обосновании перспективных реакторов четвертого поколения. Перед тем, как перейти в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», я возглавляла направление «Водородная энергетика» частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации». Моя работа заключалась в систематизации технологий, разработок и технических решений в области водородной энергетики, которые разрабатываются в научных институтах «Росатома».
— Почему вы в свое время выбрали научную карьеру и почему именно эту сферу?
— Случайное не случайно — я закончила МИФИ по направлению «Кибернетика». Все мои однокурсники пошли в IT, но мой руководитель настоял, что мне нужно идти в «Росатом». Более того, я родом из подмосковного Подольска, в этом городе как раз несколько предприятий «Росатома». Поэтому я подала свое резюме на дипломную практику в одно из них — исследовательский институт «ЛУЧ». Так я и оказалась в коллективе настоящих ученых, профессионалов своего дела, некоторые из которых стояли у истоков ядерной энергетики нашей страны. Люди, увлеченные своим делом, инженеры «советской закалки» — именно они стали моими наставниками и повлияли на формирование меня как ученого не только с профессиональной стороны, но и с личностной.
Уже с тех пор так или иначе наука присутствует в моей жизни постоянно, и сегодня я не только работаю в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», но и являюсь советником в Частном учреждении «Наука и инновации» ГК «Росатом», где у меня есть возможность удаленной работы в качестве эксперта. Это привлекает меня возможностью сохранять свои компетенции, находясь в декретном отпуске.
— Почему вы решили стать наставником в конкурсе «Научная Вселенная»?
— Мне кажется, что в какой-то момент нужно делиться своими знаниями и опытом. И это на самом деле не первый год, когда я становлюсь наставником — я уже бывала наставником у студентов, аспирантов и молодых специалистов, которые приходили к нам на практику. Но здесь мне показалось, что конкурс дает очень интересную возможность для школьников и студентов поработать с реальными отраслевыми кейсами и крутыми экспертами.
— Какой кейс должны были решить участники вашего трека? Почему эта проблема важна?
— Там было два кейса. Студенты должны были решать задачу по повышению эффективности энергоснабжения Краснодарского края. Перед школьниками стояла задача повысить эффективность использования электроэнергии для конкретного домохозяйства. Их надо было решить, опираясь в том числе на современные разработки и технические решения, в том числе те, которые сегодня предлагает Госкорпорация «Росатом». Вообще, «Росатом» уже второй год выступает стратегическим партнером конкурса в треке «Новые источники энергии», который посвящен переходу к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышению эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формированию новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
В случае со школьниками кейс еще интересен тем, что участники могли придумать наиболее энергоэффективное решение и опробовать его для того, чтобы экономить электричество и тепло для своего дома, квартиры или дачи.
— Какие решения кейсов вам запомнились больше всего?
— Я была поражена работами школьников, они все были подготовлены на очень высоком уровне. Удивительно интересными, проработанными и детальными были все проекты. Когда я читала, то понимала — у нашей страны большое будущее, такие талантливые дети восхищают. С работами студентов все было не так однозначно — возможно, им не хватало времени из-за учебной нагрузки.
Из всех проектов мне запомнилась работа Тимофея Ковалева по использованию модулей Пельтье — Зеебека. При разности температур такие элементы способны вырабатывать электрический ток, который можно использовать для того, чтобы поворачивать солнечные панели. Это мне показалось очень интересным, потому что немногие думали в этом направлении.
Еще запомнился участник Артем Бобров, который проработал шесть разных сценариев по повышению энергоэффективности домохозяйств. Также хотела бы отметить оригинальную идею Тимофея Рычки по созданию ветрогенератора с турбиной на основе архимедова винта для размещения в жилых массивах.
— Насколько зрелыми были проекты конкурсантов и можно ли их развивать дальше?
— Я думаю, что проекты можно развивать дальше. В рамках совместной работы у меня было по две-три встречи с каждым финалистом. Иногда на эти встречи я приглашала еще и экспертов по определенным тематикам в энергетике, которые более глубоко нужно было затронуть при решении кейса, например доцента кафедры экономики региональной энергетики и энергосбережения РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Владислава Карасевича и начальника инженерно-технического отдела АО «Росатом возобновляемая энергия» Бориса Ламкина. На таких встречах мы как раз отсекали фантазии от действительности и разбирали, что на самом деле может быть применимо. Поэтому ребята вышли с проработанными и приспособленными к реальным условиям решениями.
Ранее мы брали интервью у ребят-победителей, в том числе по вашему треку. Они отмечали, что многому научились у своих наставников и у вас. Например, Максим Шварев рассказал, что общение с вами помогло ему лучше и эффективнее работать с информацией, концентрироваться на чем-то одном и не распыляться. А научили ли ребята вас чему-то или, может, просто вдохновили какими-то своими качествами?
Мне очень нравится конфуцианское правило, что каждый человек, с которым я встречаюсь, — мой учитель и наставник. Это всегда двусторонняя связь, потому что ребята в рамках работы над своими проектами заставляли посмотреть на привычные решения под новым углом и задуматься над необычными сферами применения или какими-то новыми решениями. Это все очень интересно. Пожалуй, работа с ребятами многое мне дала в плане опыта.
— Как вы считаете, что дает конкурс «Научная Вселенная» молодежи, заинтересованной в науке и технологиях?
— Я думаю, что прежде всего конкурс дает возможность попробовать свои силы в реальных кейсах, то есть на реальных примерах. Во-вторых, если человек подается на тот трек, который ему больше всего интересен, то это значит, что он хочет более глубоко погрузиться в эту тему, пообщаться с экспертами и с другими ребятами, которые участвуют в конкурсе. Оба студента-финалиста, Максим и Ольга, были очень заинтересованными. Они рассказывали про то, как у них проходит обучение, какие темы сегодня развиваются в их вузах, какие книги стоит почитать, какие фильмы стоит посмотреть, какие проекты по предложенным ими решениям стоит еще изучить.
Поэтому, я бы сказала, что конкурс «Научная Вселенная» — идеальный шанс поделиться опытом, получить новые знания по теме и попробовать свои силы. Ну и подкрепить свою любовь к научным тематикам, которыми ребята интересуются, в данном случае — к энергетике.