Физика

Крупнейшую научную конференцию отменили из-за коронавируса

effelle/Pixabay/Getty Images/Indicator.Ru

Одна из крупнейших в мире научных конференций — мартовская встреча Американского физического общества (APS) — была отменена чуть более чем за день до ее начала из-за опасений по поводу распространения коронавируса среди ее участников. Об этом сообщается на сайте конференции.

Американское физическое общество — вторая в мире по численности научная организация, объединяющая ученых-физиков. Ежегодные конференции, проводимые организацией, посещают тысячи физиков, ученых и журналистов со всего мира. В ходе них исследователи рассказывают о самых значимых работах в своей области, получают возможности для профессионального развития, улучшения образования и пропаганды науки.

Мартовская встреча APS, которая должна была проходить со второго по шестое марта, была отменена прямо накануне — 29 февраля, — когда некоторые ученые уже прибыли со всех точек земного шара в Денвер и готовились к мероприятию. Всего на конференцию зарегистрировались более 11 тысяч человек.

Согласно официальной причине, которую APS указала в электронном письме участникам, отмена мероприятия объясняется «быстро нарастающими проблемами со здоровьем, связанными с распространением коронавирусной инфекции». Вирус, который вызывает заболевание COVID-19, начал быстро распространяться в нескольких местах за пределами Китая на прошлой неделе, а национальные системы здравоохранения стараются всеми силами не допустить новых вспышек заболевания.

По словам исполнительного директора APS, решение об отмене конференции было принято организацией самостоятельно, без обращения представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний. Это связано с тем, что по крайней мере 500 участников мероприятия должны были прибыть из «горячих точек» распространения коронавирусной инфекции.

Однако многие физики не унывают. Один из них специально создал сайт, на который можно загрузить видео со своим выступлением на конференции. Также само Физическое общество готовит платформу для публикации презентаций и уже просит участников предоставить свои доклады.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.