Физика

Объявлены лауреаты премии Кавли

kavliprize.org

Фонд Кавли объявил имена семи лауреатов одноименной премии в трех номинациях: астрофизике, нанонауке и нейронауках. Информация об этом опубликована на сайте премии.

Премия Кавли, организованная норвежским филантропом Фредом Кавли, вручается каждые два года по трем направлениям: нано- и нейронаукам и астрофизике. Такой набор областей науки учредитель премии объяснил тем, что решил поддержать «три области науки, одна из которых занимается самым большим, вторая — самым маленьким, а третья — самым сложным». Размер премии в каждой области такой же, как и у Нобелевской, — миллион долларов. Он делится поровну между всеми лауреатами.

В этом году организаторы премии вручили награды в седьмой раз. В области астрофизики награду получил один ученый — Эндрю Фабиан «за его новаторские исследования в области наблюдательной рентгеновской астрономии, охватывающие широкий спектр тем от газовых потоков в скоплениях галактик до сверхмассивных черных дыр в самом их сердце».

В области нейронаук оказалось два лауреата — Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за их революционное открытие рецепторов температуры и давления». Больше всего лауреатов оказалось в области нанонауки. В этом году премию Кавли в этой области получили Харальд Роуз, Максимилиан Хайдер, Кнут Урбан и Ондрей Криванек «за получение изображений с разрешением менее ангстрема и химический анализ с использованием электронных пучков».

Церемония награждения прошла онлайн в прямом эфире. Запись церемонии доступна на YouTube.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.