Слушателей лекций ученых CERN возьмут на работу
Слушателей лекций ученых из CERN, Национального института ядерной физики Италии и Цюрихского университета в случае успешного завершения аттестации могут взять на работу в эти институты, а также в НИТУ «МИСиС». Лекции пройдут в Московском институте стали и сплавов и будут посвящены специфике работы ученых. Лекции откроют совместный международный проект «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов», который НИТУ «МИСиС» проводит с ведущими международными и отечественными научными организациями. Зарегистрироваться на лекции и узнать более подробную информацию можно на сайте проекта.
Первая, вводная часть лекций пройдет в здании МИСиС в марте и апреле 2018 года. Они рассчитаны на широкую аудиторию и будут прочитаны на английском языке с синхронным переводом на русский. Лекторами станут руководитель эксперимента SHiP (Search for Hidden Particles — поиск скрытых частиц) CERN Андрей Голутвин, профессор экспериментальной физики Неаполитанского университета имени Фридриха II Джованни де Леллис, ведущий специалист CERN, работавший на экспериментах LHCb и ShiP CERN Ричард Джейкобссон, глава лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ, работающий на экспериментах LHCb и ShiP CERN Андрей Устюжанин, профессор Цюрихского университета и один из инициаторов эксперимента SHiP Нико Сера.
Кроме этих лекций на осень запланированы более специализированные курсы от каждого из лекторов. Они будут состоять из 4-5 лекций. После каждого курса слушатели смогут пройти аттестацию, и в том случае, если пройдут ее успешно, получат дипломы. Также им могут предложить работу как в НИТУ «МИСиС», так и в университетах-партнёрах программы.
В проекте «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов» участвуют CERN, Национальный институт ядерной физики Италии (INFN), Лаборатория Резерфорда — Эплтона (RAL), НИТУ «МИСиС», НИЦ "Курчатовский институт", ФИАН, Имперский колледж Лондона, Неаполитанский университет имени Фридриха II, Цюрихский университет. Первый его этап рассчитан на три года. Предполагается, что в рамках проекта участники совместно будут разрабатывать и изготовлять элементы детекторов, разрабатывать новые алгоритмы анализа данных физических экспериментов.