Опубликовано 12 сентября 2018, 22:30

Лучшее за день. 12 сентября

Лучшее за день. 12 сентября

© Pixabay/Indicator.Ru

Что нужно, чтобы сдвинуть предмет в 6500 раз тяжелее собственного веса, кто создал супрамолекулярную химию и почему у людей в ходе эволюции повысилась способность пробегать длинные дистанции, читайте в ночном дайджесте лучших материалов.

«Поломка» единственного гена у одного из предков человека привела к тому, что люди стали лучше бегать на длинные дистанции. Впрочем, та же мутация повысила вероятность возникновения рака от употребления красного мяса.

В центре Санкт-Петербурга установили памятник британскому химику, который никогда не был в России. Зачем? Случайно: его перепутали с архитектором Жаном-Франсуа Тома де Томоном, который внес существенный вклад в создание облика Петербурга. Виновата в этом оказалась «Википедия».

В рубрике «Как получить Нобелевку» рассказываем о создателе супрамолекулярной химии — Жане-Мари Лене.

Ученые запатентовали материал, который позволит повысить быстродействие и плотность упаковки интегральных схем нового поколения.

Новый плавучий робот на реактивной тяге умеет передвигаться со скоростью 1 мм в секунду, двигая предметы, вес которых в 6500 раз превышает его собственный. Для этого потребовалось оснастить робота зигзагообразным хвостом, покрытым катализатором.

Наверняка многие из вас замечали, что, если брызнуть водой на раскаленную сковородку, капли воды испаряются не сразу, а какое-то время находятся на поверхности в виде маленьких шариков. Это явление называется эффектом Лейденфроста. Ученые исследовали самопроизвольное движение капель во время наблюдения этого эффекта.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.