Физика

Лучшее за день. 15 ноября

Indicator.Ru

Сверхрезонатор, первооткрыватель очарованного кварка и чернила для нейронов — таков наш ночной дайджест.

Как случайно родиться в США, вернуться в эту страну с сотней долларов в кармане и совершить одно из самых неожиданных открытий в истории физики, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

COVID-19 в России: чуть меньше, чем вчера, — 22 572 случая.

Российская группа физиков создала сверхрезонатор в микроволновом диапазоне. Разработка позволит производить высокоэффективные компактные элементы для микроволновой техники и оптических компьютеров.

Российская команда примет участие в GlobalGradShow. На этой выставке будет представлено 100 самых инновационных проектов выпускников со всего мира, в число которых входит разработка россиян. Команда представит там устройство для управления телефоном с помощью мимики, которое также мониторит здоровье владельца.

А на нашем фото дня — иллюстрация из статьи, опубликованной в журнале RSC Advances. На ней вы видите, как новые нейроны растут по линии, напечатанной специальными дофамин-индуцирующими биочернилами на биопринтере. Авторы статьи полагают, что создание таких чернил поможет в разработке принципиально новых методов лечения травматического повреждения нервной ткани в частности и нейроинженерии вообще.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.