Физика

Лучшее за день. 17 августа

Indicator.Ru

Вторая нобелиат-физик-женщина, каркасы из металлоорганики, квантовые компьютеры и долговечные аккумуляторы – таков наш ночной дайджест.

О человеке, который впервые за 60 лет удвоил число женщин-физиков-нобелиатов, о «матери и домохозяйке» из Сан-Диего и о магических числах повествует наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Исследователи из Китая и России провели синтез первых металл-органических полимерных материалов, или металл-органических каркасов (МОК). Полученные наноструктурированные материалы обладают уникальными свойствами.

Физики изучили, как в больших квантовых системах нарушается принцип эргодичности. Помимо того, что исследование позволяет лучше понять поведение таких систем, его результаты полезны для разработки поисковых алгоритмов для квантовых компьютеров.

В Сколтехе придумали еще один вариант долговечных аккумуляторов.

Коллектив ученых из Красноярска и Новосибирска разработал метод для определения остаточных деформаций в керамике из титаната бария. Это позволит сохранить ее свойства и контролировать качество изделий, производимых из этого материала.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.