Физика

Лучшее за день. 5 мая

Лучшее за день. 5 мая

Как перемешать жидкости светом, зачем классифицировать растворители и насколько успешно продвижение науки в регионы, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Перемешать жидкости в микроскопических объемах крайне трудно. Но российские ученые смогли сделать это, использовав свет.

При создании перовскитных солнечных элементов важно все — вплоть до используемого растворителя. В новой работе исследователи составили классификацию растворителей по трем параметрам и смогли выделить самые подходящие из них.

Сложные прикладные задачи с помощью традиционных алгоритмов решаются очень долго. Поэтому для ускорения этих процессов ученые придумали использовать методы выпуклой оптимизации. Благодаря им задачи, решение которых занимает у обычных компьютеров несколько лет, можно решить за несколько минут.

Уральские ученые впервые смогли составить модель распределения температуры на поверхности и в глубине тканей головного мозга. Для этого исследователи использовали несколько МРТ-снимков от одного пациента, но придуманная ими технология может быть распространена на любого человека.

В чем состоит проект «Наука в регионы» Фонда развития физтех-школ, как он помогает школьникам и учителям и каких масштабов сможет достичь при поддержке государства, рассказал Indicator.Ru директор фонда выпускник МФТИ Андрей Богданов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.