Физика

Лучшее за день. 4 июня

Indicator.Ru

Кратеры в вечной мерзлоте, индикаторы в метеоритах и детекторы энантиомеров – таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Чем офисные работники похожи на членов племени, нужен ли «Tinder для ученых» и как за шесть часов превратить идею в мультфильм — в материале об анти-конференции Science Barcamp.

Российские и чешские ученые создали сверхчувствительные сенсоры, которые позволяют обнаруживать в лекарствах различные энантиомеры — молекулы, которые относятся друг к другу как отражения в зеркале и могут уменьшать эффективность препаратов или даже приносить вред человеку.

Аллабогданит — орторомбическая фаза фосфида железа — не является, как считалось ранее, индикатором высоких давлений в метеоритах, выяснили сибирские ученые.

Ученые проанализировали Еркутинский кратер в Якутии — и построили модель, которая объясняет его появление в результате выброса метана из толщи вечной мерзлоты.

Молекулы с короткоживущими — даже несколько миллисекунд — радиоактивными изотопами исследовали с помощью лазерной спектроскопии.

Разработанная исследователями из Гарвардского университета метаповерхность позволяет управлять поляризацией света в широком интервале значений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.