Физика

Минобрнауки: CERN не может функционировать без российских систем

Музей науки и инноваций при ЦЕРН

Adam Nieman/Flickr

Большинство исследований CERN проводятся с использованием российских систем и разработок, при том что Россия до сих пор не является ассоциированным членом Европейской организации по ядерным исследованиям, заявил сегодня на форуме «Открытые инновации» директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Очень интересен проект CERN, в котором Россия непосредственно не участвует в качестве страны, которая делает взносы, но тем не менее наши научные группы, которые участвуют в научных экспериментах, имеют возможность проводить исследования. Две недели назад в Россию приезжала с визитом генеральный директор CERN, доктор Фабиола Джанотти. И действительно CERN не может функционировать без поставок наших систем. Это прежде всего сверхпроводящие системы и кристаллы для калориметров, то есть непосредственно для детекторов CERN», — подчеркнул Салихов.

По его словам, практически в каждом эксперименте CERN так или иначе используются системы, которые изготовляются и производятся в России. «В этом смысле трудно переоценить вклад России и в модернизацию, и в создание Большого адронного коллайдера», — подвел итог Салихов.