Физика

На Большом адронном коллайдере начали сталкивать пучки протонов и тяжелых ионов

Image Editor/CERN

На Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC) сегодня начали сталкивать пучки протонов с пучками тяжелых ионов (ядрами атомов свинца). Об этом сообщается на сайте CERN.

Изучение таких асимметричных столкновений позволит физикам лучше понять состояние Вселенной в первые миллионные доли секунды после Большого взрыва, когда еще не возникли протоны и нейтроны, а кварки и глюоны были слабо связаны друг с другом.

Обычно физики воссоздают эту среду, сталкивая два пучка однотипных тяжелых ионов. Но в 2012 году выяснилось, что столкновение ионов и протонов позволяет лучше воссоздать свойства кварк-глюонной плазмы. В 2016 году столкновения будут осуществляться на двух энергиях: 5,02 ТэВ и 8,16 ТэВ (максимально возможная). Опыты первого типа по характеристикам повторят столкновения 2013-2015 годов, что даст ученым возможность сравнить их между собой.

Для столкновения пучков с очень непохожими свойствами и временем жизни (ионы свинца в 206,4 раза массивнее протонов) потребовалась очень серьезная и долгая подготовка оборудования LHC. «Сначала мы думали, что эксперимент не получится, ведь частицы различного типа перемещаются по коллайдеру с разной скоростью. Пучок ионов свинца чуть медленнее, чем пучок протонов. Но затем эти проблемы были решены», — заявил Джон Джауэтт, отвечающий в LHC за тяжелые ионы.