Нанометровую лампочку сделали из сульфида молибдена
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© heisajo/Flickr
Ученые из Университета Вены при поддержке профессора Сколтеха создали источник света из однослойного сульфида молибдена. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.
Полупроводники на основе слоистых дихалькогенидов переходных металлов, например сульфида молибдена и селенида вольфрама, удобны для использования в электронных и оптоэлектронных устройствах, а их низкая теплопроводность и высокий коэффициент Зеебека, важный показатель для термоэлектроники, делают материалы перспективными для применения в этой области.
Ученые взяли небольшие, подвешенные в вакууме полоски из однослойного сульфида молибдена длинной 150 нм и прикрепили их к металлическим электродам. Пропустив через них электрический ток, ученые смогли нагреть вещество до высоких температур и вызвать свечение.
В результате физики продемонстрировали свечение участка длиной всего 50 нм. Светилась не вся полоска с приложением напряжения, а только ее подвешенная часть.
Новый материал планируется использовать для создания гибких дисплеев или различных компонентов оптоэлектронных микросхем.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.