Опубликовано 15 мая 2019, 22:36

Нобелевские лауреаты: Илья Франк

Физический племянник философа
Советский физик Илья Франк

О том, как племянник репрессированного философа получил Нобелевскую и две Сталинские премии, о его семье и о вкладе в атомную энергетику рассказывает очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

От своего коллеги по Нобелевской премии Павла Черенкова наш герой отличается происхождением — и схож судьбой. Родственники обоих были репрессированы, однако обоих не тронули, хоть один – крестьянский сын, а другой — сын и внук интеллигентов. Оба были молоды во время своих нобелевских свершений, оба учились у великого Вавилова… Впрочем, обо всем по порядку.

Илья Михайлович Франк

Родился 10 (23) октября 1908 года, Санкт-Петербург, Российская империя

Умер 22 июня 1990 года, Москва, СССР

Нобелевская премия по физике 1958 года (1/3 премии, совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие и истолкование эффекта Черенкова (or the discovery and the interpretation of the Cherenkov effect)».

Как вы помните, родители коллеги Ильи Франка по Нобелевке 1958 года Павла Черенкова, который непосредственно и открыл необычное свечение в жидкостях, были крестьянами. Илья Франк, напротив, был интеллигентом не в первом поколении. И многие его родственники были очень известными людьми.

Посудите сами: дед, Людвиг Семенович Франк, родился на территории нынешней Литвы, в Виленском крае, поступил в Виленский университет, но в 1863 году началось польское восстание, и отец (прадед Ильи Франка) отослал Людвига от греха подальше в Москву — учиться на медицинском факультете. Людвиг стал врачом, работал в Департаменте здравоохранения Министерства внутренних дел, а за героизм врача во время русско-турецкой войны 1877 года получил дворянство, что для еврея в Российской империи было событием не самым рядовым.

Оба сына Людвига (была еще сестра Софья) от Розалии Россиянской добились серьезных успехов. То же можно сказать и об их единоутробном брате, сыне Розалии от второго брата, футуристе Льве Заке. Но мы поговорим об отце и дяде нашего героя. Оба уже во время учебы в университете успели пострадать за революционные идеи. Во время массовых студенческих волнений 1899 года Семена арестовали на пару дней и запретили пару лет жить в столицах, а вот будущему отцу Ильи Франка, Михаилу, после двух месяцев Бутырки запретили учиться в университетах всей России.

Михаил Франк с сыновьями

Для очень талантливого молодого человека это могло стать катастрофой, но нашлись богатые родственники (а точнее — сестра Софья Животовская, которая к тому времени вышла замуж за очень состоятельного человека) — и в итоге Михаил учился в Баварской технической школе (сейчас это Технический университет в Мюнхене). А в России иностранные дипломы не принимали и поэтому профессором Михаил Людвигович стал только при советской власти. Математиком и историком воздухоплавания.

О дяде Ильи Франка все слышали — выдающийся российский философ Семен Франк был выслан из Советской России на том самом философском пароходе. Несмотря на то, что высылка проходила жестко, на Михаиле, его жене Елизавете (в девичестве Грациановой), детском фтизиатре, и на его детях это не сказалось: отец Ильи Франка дожил до 1942 года, а второй сын, Глеб, стал академиком АН СССР (на два года раньше Ильи), известным биофизиком и основателем и директором Института биофизики АН СССР в Пущине.

Семен Франк

Семен Франк

Но вернемся к Илье Франку. Вот что он писал о своем детстве: «Что касается меня, то я в детстве много болел и не очень регулярно учился в школе. Увлекался биологией и охотно самостоятельно занимался математикой, чему способствовали помощь отца и книги, которые он мне дарил. В 20-е годы наша семья жила в Крыму, и я учился в Ялте. Школа почему-то была преобразована в Ялтинский промышленно-экономический техникум».

Затем последовал Московский университет, где уже на студенческом практикуме он стал учеником знаменитого Сергея Вавилова, к которому и пошел работать после короткой практики в Государственном оптическом институте (том самом ГОИ, которого паста).

И в первый же год работы у Вавилова Илья Франк столкнулся с необъяснимым явлением — свечением воды под действием гамма-излучения. Мог ли знать 26-летний теоретик, что первая же серьезная задача принесет ему высшую физическую награду мира (а еще раньше — высшую научную награду СССР)?

Вот как писал Франк о своей Нобелевской работе: «С самого начала еще в 1934 г. заинтересовался работой П. А. Черенкова по свечению чистых жидкостей под действием гамма-лучей, в дальнейшем получившей название "эффект Черенкова". Вместе с С. И. Вавиловым принимал участие в обсуждении хода этих исследований. Внес определенный вклад в понимание результатов, особенно в вопрос о направленности излучения. Совместно с И. Е. Таммом в 1937 г. объяснил это новое явление как излучение электрона при движении в среде со сверхсветовой скоростью и развил его теорию».

А дальше в автобиографии Франк на первое место ставит получение за это открытие Сталинской премии 1 степени в 1946 году, и только потом — Нобелевскую.

Интересный факт: еще до объяснения эффекта Черенкова Франк занимался наблюдением одного из его проявлений (не зная об этом): в 1934–1935 годах он был ученым секретарем Эльбрусской экспедиции, которая занималась изучением космических лучей при помощи камеры Вильсона и наблюдением свечений ночного неба. Сейчас космические лучи изучают в том числе и по вспышкам, которые вызывают широкие атмосферные ливни частиц, движущихся в воздухе быстрее скорости света в нем, которые вызываются высокоэнергетическими частицами, влетающими в атмосферу из космоса.

Черенковским излучением Франк занимался всю жизнь, время от времени публикуя новые работы. Но сам физик больше гордился другой работой, выполненной по мотивам начатых с Таммом изысканий, «Эффект Доплера в преломляющей среде», которая вышла в 1942 году.

Впрочем, наш герой занимался много чем: есть его вклад и в первой атомной бомбе (как и Тамма, который создавал и водородную бомбу), есть и в первой советской АЭС (вообще, «за работы по физике реакторов и работы по исследованию ядерных реакций легчайших ядер, также выполнявшихся по специальному заданию правительства» Франк получил вторую Сталинскую премию в 1953 году) — и тут уже удивительно, что при Нобелевской и двух Сталинских премиях полноправным членом АН СССР Франк стал только в 1968 (!) году. Интересно, почему так?