Физика

Создателей детекторов, нашедших бозон Хиггса, наградили премией по физике

Туннель Большого андронного коллайдера

Wikimedia Commons

Американское физическое общество вручило премию Вольфганга Панофского в области экспериментальной физики трем ученым «За выдающуюся концепцию, проектирование и разработку детекторов ATLAS и CMS, с помощью которых был открыт бозон Хиггса». Об этом сообщается на сайте Имперского колледжа Лондона.

В Имперском колледже Лондона состоялось награждение премией руководителей проектов CMS (Compact Muon Solenoid — «Компактный мюонный соленоид»): Теджиндера Сингха Вирди, члена Лондонского королевского общества, Мишеля Делла Негра из CERN, также члена Лондонского королевского общества, и руководителя проекта ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS — «тороидальный детектор LHC») Питера Йенни из CERN, члена Комитета европейской стратегии физики высоких энергий.

«Я очень рад, что Теджиндер и Мишель в этом году были удостоены премии Панофского. Их преданность делу на протяжении более двух десятилетий в сфере проектирования, разработки и использования детектора CMS является важным вкладом в науку, которой привел к величайшему из открытий на Большом адронном коллайдере», — отметил профессор Джордан Нэш, руководитель физического факультета Имперского колледжа в Лондоне.

В июле 2012 года завершились эксперименты с детекторами ATLAS и CMS, проводимые на Большом адронном коллайдере в CERN. На научном семинаре CERN были изложены предварительные результаты экспериментов по поиску бозона Хиггса. Оба детектора наблюдали новую частицу с массой около 125—126 ГэВ с уровнем статистической значимости в 5 сигм. Ученые предположили, что данная частица и является бозоном. В марте 2013 года появились сообщения от отдельных исследователей CERN, что найденная ранее частица действительно является бозоном Хиггса, при этом она — самый тяжелый из когда-либо обнаруженных бозонов.

Ежегодная Премия Вольфганга Панофского в области физики экспериментальных частиц представляет собой награду в размере $10 тысяч (примерно 631 тысяча руб.). Цель премии — признавать и поощрять выдающиеся достижения ученых в области физики экспериментальных частиц. Премия была учреждена в 1985 году друзьями Вольфганга Пановского, почетного профессора Стэнфордского университета и специалиста в области ядерной физики, физики высоких энергий и физики ускорителей.