Физика

Прекращена работа третьего энергоблока Нововоронежской АЭС

Azazel 17/Wikimedia Commons

Госкорпорация «Росатом» остановила работу третьего энергоблока Нововоронежской АЭС. Сейчас его готовят к выводу из эксплуатации, сообщает «Коммерсант».

Планируется, что остановка этого энергоблока станет пробной для отработки процедуры вывода из эксплуатации реакторов данного типа (ВВЭР-440). Работы по остановке реактора проводит Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации реакторов ВВЭР (ОДИЦ).

«Отработка технологий демонтажа и дезактивации оборудования и строительных конструкций, обращения с радиационными отходами, необходимых для вывода из эксплуатации атомных энергоблоков, имеет большие перспективы не только в России, но и на международном рынке. Наработка опыта и формирование портфеля эффективных технологий будут необходимы для вывода из эксплуатации третьего блока станции, а также выхода на международный рынок», — сообщили в управлении информации и общественных связей НВ АЭС.

Энергоблок проработал 45 лет, выработав за это время 118,67 млрд кВт*ч. Срок его эксплуатации заканчивался в 2001 году, в 1999-2002 годах были проведены работы по его продлению. На данный момент на АЭС остается два действующих реактора, еще два находятся на стадии строительства.