Физика

Премию Гамова вручили за наноматериалы и квантовый компьютер

Михаил Лукин (слева) и Юрий Гогоци (справа)

European Conference of Science Journalism/ITMO University/PxHere/MITRE/Indicator.Ru

Лауреатами премии имени Георгия Гамова за 2020 год стали материаловед Юрий Гогоци и физик Михаил Лукин. Об этом сообщает релиз Российско-Aмериканской ассоциации ученых, поступивший в распоряжение редакции Indicator.Ru.

Гогоци, профессор Университета Дрекселя, получил премию с формулировкой «за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества». Также среди его научных достижений — первые микроскопические исследования воды в углеродных нанотрубках. Он также внес вклад в открытие двумерных карбидов и нитридов переходных металлов (максенов). «Я защитил дипломную работу и кандидатскую диссертацию в Киевском политехническом институте и уехал по Гумбольдтовской стипендии в Германию в 1990-м, еще во времена СССР. Но когда человек окунается в мир науки, границы исчезают — научные открытия доступны всему человечеству», — отметил Гогоци.

Профессор Гарварда Михаил Лукин получил премию Гамова «за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра». Выпускник МФТИ — один из директоров совместного Центра ультра-холодных атомов Гарварда и МIT, а также Гарвардского квантового центра. Сфера его научных изысканий включает квантовую оптику, квантовое манипулирование атомами и твердотельными наносистемами, квантовую метрологию, нанофотонику и квантовую информатику.

Премия была учреждена в 2015 году Ассоциацией RASA-America (Russian-American Science Association), которая объединяет русскоязычных ученых, работающих в США, в память о советском и американском физике-теоретике, астрофизике и популяризаторе науки Георгии Гамове. В прошлом году премию получили математик Вера Серганова и химик Валерий Фокин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.