Физика

Ради ученых из LIGO регламент Нобелевской премии может быть нарушен

Nobel Prize Award Ceremony

nobelprize.org

Во вторник, 4 октября, в Стокгольме будет объявлен лауреат Нобелевской премии по физике. По мнению многих представителей научного сообщества, наиболее вероятными претендентами на премию являются Райнер Вайсс, Рональд Древер и Кип Торн — основатели коллаборации LIGO, открывшей гравитационные волны и подтвердившей тем самым теорию относительности Альберта Эйнштейна. Помимо названных исследователей, в коллаборацию входит большое число ученых со всего мира, в том числе и российских, однако основателями LIGO считаются именно Вайсс, Древер и Торн.

За регистрацию гравитационных волн Вайсс, Древер и Торн уже получили крупнейшие международные награды: Breakthrough Prize in Fundamental Physics, учрежденную Юрием Мильнером, премию Кавли в области астрономии и премию Шао. Теперь их имена фигурируют ещё и в списках самых вероятных Нобелевских лауреатов (например, в прогнозе агентства Thomson Reuters). Однако, если ожидания общественности оправдаются и «Нобеля» по физике действительно отдадут американским исследователям, регламент премии будет нарушен. На это внимание Indicator.Ru обратил ряд ученых-физиков. По существующим правилам, прием заявок на Нобелевские премии начинается с сентября предшествующего года и заканчивается 31 января текущего. Формально гравитационные волны зарегистрировали 14 сентября 2015 года, но официальное заявление было сделано только 11 февраля следующего года.

Впрочем, в истории Нобелевской премии известны случаи, когда регламент уже нарушался. Награда не может присуждаться посмертно, тем не менее 3 октября 2011 года премия по физиологии и медицине была вручена Ральфу Штайнману, который скончался 30 сентября. На момент вручения премии Нобелевский комитет не знал о смерти лауреата.

Еще одно правило нарушается Нобелевским комитетом постоянно. В завещании Альфреда Нобеля указано, что премия должна вручаться только за те открытия, которые были сделаны в год награждения. Такое в последние годы происходит чрезвычайно редко.

Имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2016 года станут известны 4 октября в 12 часов 45 минут по московскому времени.