Физика

Российские ученые будут модернизировать крупнейший в Европе синхротрон

ESRF

www.esrf.eu

Российский промышленные предприятия и институты смогут принять участие в проекте ESRF (Европейский источник синхротронного излучения), заявил сегодня на форуме «Открытые инновации» директор департамента науки и технологий министерства образования и науки Сергей Салихов. Об этом с места событий сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«При общем вкладе порядка пяти миллионов евро уже сейчас мы туда (в проект ESRF, — Indicator.Ru) поставили по открытым конкурсам, которые были проведены в ESRF, октопольных магнитных систем, которые делались в Будкеровском институте… Порядка миллиона евро уже в такой поставке магнитов мы вернули из тех вкладов, которые мы делаем. Учитывая, что сейчас источник готовится к стадии большого апгрейда с увеличением светимости, я думаю, что наши промышленные предприятия, институты смогут поучаствовать в этом», — заявил Салихов.

Сейчас обсуждается вопрос модернизации источника. «Курчатовский институт подписал меморандум с ESRF о создании кооперации. Первый контракт будет по привлечению новосибирских специалистов к созданию элементов нового синхротронного устройства, которые позволят повысить светимость и поднимет качественные характеритсти сихротрона на безалтернативной основе», — заявил заместитель директора по международной деятельности «Курчатовского инcтитута» Михаил Попов.