Физика

Российские ученые начнут работать на XFEL в середине 2017 года

Европейский рентгеновский лазере на свободных электронах (XFEL)

Dirk Nölle, DESY/XFEL

Российские ученые приступят к работе на Европейском рентгеновском лазере на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге в середине текущего года, рассказала министр образования и науки Ольга Васильева в интервью Indicator.Ru.

«Сегодня Россия является полноправной участницей строительства Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. Это очень интересный проект, который важен не только для физиков, но и для медиков и для биологов. Уже в середине года российские исследовательские группы начнут работать на этой установке», — заявила министр. Также она добавила, что России необходимо формализовать участие «в международных исследовательских центрах, например CERN».

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах представляет собой международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах. Длина лазерной установки составляет 3,4 километра, расположена она в Германии на глубине от 6 до 38 метров под землей. XFEL предназначен для проведения различных экспериментов от анализа структуры биомолекул до наблюдения за ходом протекания химических реакций. В строительстве участвует 12 стран. Основными инвесторами проекта стали Германия и Россия.