Физика

Россия и США приостановили сотрудничество в области атомной энергетики

Россия приостановила действие Соглашения о сотрудничестве с США в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщает официальный сайт Правительства России .

Санкции США против России затронули сотрудничество в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. В апреле 2014 года госкорпорация «Росатом» получила письмо из Бюро Министерства энергетики США, в котором сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине. Затем со стороны США последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий, посвященных той же тематике, что было принято Россией как нарушение условий Соглашения.

В документе прописаны направления сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами. В рамках Соглашения были запланированы совместные работы в области атомной энергетики, которые должны были обеспечить экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований.