Физика

Разработана самая тонкая и легкая линза

Adam Overvig/Columbia Engineering

Исследователи из Университета Юты разработали новый вид оптических линз, которые намного тоньше и легче, чем используемые в сегодняшних объективах камер. Материалы найдут применение в камерах смартфонов, а также в беспилотных летательных аппаратах и аппаратах ночного видения для солдат. Статья исследователей появилась на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обычный изогнутый объектив принимает свет, который отскакивает от объекта, и преломляет его, прежде чем он достигнет датчика камеры, который формирует цифровое изображение. Но новая линза имеет много микроструктур, каждая из которых изгибает свет в правильном направлении. Команда разработала процесс изготовления этих материалов с новым типом полимера и алгоритмы, которые могут рассчитать геометрию образующихся микроструктур.

Новая линза, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса, получается таким образом плоская, а не изогнутая.

Такой материал также можно использовать в тепловизорах, так как он позволяет видеть в инфракрасном диапазоне. В то время как обычные линзы для камер смартфонов имеют толщину в пару миллиметров, эта имеет толщину всего в несколько микрон, что делает ее одной из самых тонких в мире. Она также может позволить получать пользователям инфракрасные изображения для поиска тепловых сигнатур. Кроме того, использование таких линз продлит срок полета военных беспилотников, а солдаты в полевых условиях могли бы носить с собой гораздо более легкие камеры ночного видения на большие расстояния.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.