Физика

Сигнал из далекой галактики подтвердил постоянство важнейшей физической константы

Квазар, представление художника

Британские и австралийские астрономы в точности измерили одну из фундаментальных сил природы в галактике, которая на восемь миллиардов лет старше Земли. Об этом сообщается в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Астрономы из Кембриджского университета и Технологического университета Суинберна (Австралия) вели наблюдения за квазаром, расположенным за галактикой. Свет квазара, проходя сквозь галактику, был частично поглощен ее газом: это дало характерное излучение, позволившее ученым измерить постоянную тонкой структуры, которая характеризует силу электромагнитного взаимодействия

Благодаря яркости квазара ученые добились высокой точности измерений. «Оказалось, что электромагнетизм в далекой галактике такой же, как и на Земле, с точностью до одной части на миллион», — заявил ведущий автор статьи Срдан Котуш.

Предыдущие попытки измерить постоянную тонкой структуры были ограничены недостаточной точностью спектрографов (оптических приборов для фоторегистрации спектров излучения и поглощения). Для максимальной точности ученые применили спектрографы VLT в обсерватории Paranal и 3,6-метровый телескоп в обсерватории La Silla. Обе обсерватории находятся в подчинении Южной Европейской Обсерватории.

«Лично для меня открытие того, что электромагнитное взаимодействие является константой в течение больше половины возраста Вселенной лишь увеличивает тайну — почему это так? Мы все еще не знаем», — заявил соавтор статьи Майкл Мерфи.