Физика

Специалисты подтвердили точность магнитного поля в стеллараторе

Nature Communications

Сотрудники установки Wendelstein 7-X, предназначенной для исследований в области термоядерного синтеза, подтвердили получение магнитного поля, соответствующего конструкции установки. Отклонение от предусмотренной конфигурации составило не более 1:100000. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

«Мы показали, что магнитные ловушки работают, как положено», — отметил Сэм Лазерсон, физик из Принстонской лаборатории физики плазмы, в сотрудничестве с которой было проведено исследование. «Это невероятная точность как с точки зрения строительства установки, так и в плане измерения конфигурации поля», — подчеркнули авторы работы.

По мнению специалистов, достигнутая точность подтверждает пригодность стеллараторов как прототипов будущих термоядерных реакторов.

Экспериментальная установка Wendelstein 7-X была построена в Германии Институтом физики плазмы имени Макса Планка в 2104 году. Она предназначена для проработки вопросов термоядерного синтеза и тестирования реактора.