Физика

Новый материал сочетает в себе свойства алмаза и графена

Визуализация того, как созданный материал может изгибаться: красные сферы обозначают алмазоподобные связи, а черные — графеноподобные

Timothy Strobel

Ученые из Яньшаньского университета и Института Карнеги получили форму углерода — очень твердую и в то же время эластичную. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science Advances.

Ученые подвергли давлению и высокой температуре структурно неупорядоченную форму углерода — графен. Давление превышало атмосферное примерно в 250 тысяч раз, температура достигала 982 градусов Цельсия (1800 градусов по шкале Фаренгейта). Ученые отметили, что под высоким давлением неупорядоченные слои стекловидного углерода сливаются и соединяются по-разному. Этот процесс создает особую структуру благодаря наличию графеноподобных и алмазоподобных связей между атомами углерода. Так ученым удалось получить твердый и эластичный углерод, который проводит электричество.

«Легкие, прочные и эластичные материалы востребованы, особенно в тех случаях, когда вес имеет первостепенное значение. Кроме того, мы считаем, что наш метод синтеза можно отточить, чтобы создать другие необычные формы углерода и различные классы материалов», — пояснил автор исследования Чжишэн Чжао.

Новый материал ученые пока назвают «сжатым стеклоуглеродом». Исследователи отметили, что материал, сочетающий столь уникальные свойства, может найти множество применений: от аэрокосмической техники до военного вооружения.