Физика

Ученые представили устройство для улавливания и усиления микроволновых сигналов

geralt/pixabay

Физики из Университета Аалто и Университета Йювяскюля разработали устройство, позволяющее улавливать слабые сигналы в микроволновом диапазоне и эффективно усиливать их. Полученные результаты исследователи представили в журнале Physical Review X.

В разработанном учеными устройстве применяется наномеханический резонатор — вибрирующий нанобарабан — с двумя сверхпроводящими контурами. «В результате мы получили самый точный прибор для измерения микроволновых сигналов», — отметил один из авторов исследования, физик из Университета Аалто Каспар Окелоен-Корппи.

Данное исследование проводилось в рамках работы над усилителем, который бы создавал как можно меньше помех, характерных для работы подобного рода устройств. Помехи значительно ограничивают использование усилителей, так как они сильно затрудняют улавливание сигналов и препятствуют измерению слабых импульсов. Разработанное устройство дает возможность изменять частоту сигнала, одновременно усиливая его, при этом уровень помех остается минимальным.

По словам авторов работы, предложенный метод может найти применение при обработке информации, а также в шифровании, основанном на принципах квантовой механики.