Физика

Ученые: шумное кафе меньше отвлекает от работы, чем офис

StockSnap/Pixabay

Японские ученые обнаружили, что работать в шумном кафе более продуктивно, чем в офисе. Дело в том, что болтовня чужих людей отвлекает меньше разговоров коллег. О результатах исследования было сообщено на конференции Американского акустического общества, которая проходит с 28 ноября по 2 декабря в Гонолулу.

Исследователи из Университета Ямагучи попросили добровольцев выполнить на компьютере несколько несложных заданий, требующих концентрации внимания, — посчитать, сколько раз объекты появляются на экране. Одновременно добровольцам проигрывали аудиозаписи шумов, музыки, разговоров различной степени ясности.

Выяснилось, что разговоры на профессиональные темы гораздо сильнее отвлекают от работы, чем фоновый шум и случайные обрывки слов. Однако для посетителей российских кафе немаловажен и другой вывод: музыка оказалась не менее серьезным отвлекающим фактором, чем разговоры.

Такахиро Тамесуэ, автор статьи, отмечает, что оборудовать открытые офисные пространство звукоизолирующими перегородками едва ли возможно, поэтому единственным практически приемлемым способом спастись от отвлекающих разговоров он считает создание дополнительных шумов, в которые бы те растворялись.