Физика

Учёные создали зеркало из тысячи атомов

Две команды ученых из Франции и Дании независимо друг от друга создали зеркала из тысячи и двух тысяч атомов в вакууме. Исследования были опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Эти зеркала, в отличие от обычных, способны отразить только одну длину волны, и они используют так называемую Брэгговскую дифракцию. Это означает, что световые волны при рассеивании в кристалле усиливаются под определёнными углами. При этом падающая волна последовательно отражается от каждого слоя. В конечном итоге возникает отражённый луч. Обе команды пропускали свет вдоль микроскопического оптического волокна. Благодаря атомам, расположенным рядом с волокном, происходило отражение. Когда свет проходил вдоль волокна, вокруг него обнаруживался эффект гало — светящиеся кольцо вокруг источника света.

Специалисты пришли к выводу, что для отражения достаточно около тысячи атомов. Датским учёным удалось отразить около 10% света, используя 1300 атомов цезия. Французские исследователи использовали две тысячи атомов цезия и зарегистрировали до 75% отражения света. Выяснилось, что зеркало можно легко разобрать и собрать, убирая атомы. По словам экспертов, разработка пригодится в создании квантовых компьютеров.

Теги #Гало