Физика

Ученые сравнили, что лучше: пляжные зонты или солнцезащитный крем

publicdomainpictures

Ученые из компании Johnson & Johnson установили, от какого средства защиты от солнца пользы больше: от пляжного зонта или от солнцезащитного крема. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале JAMA Dermatology.

Исследование проходило в августе 2014 года на озере Льюисвилл (штат Техас, США). В нем принимало участие 81 человек, из которых 41 использовал зонтик, а 40 — солнцезащитный крем. Участники эксперимента проводили время на солнечном пляже в полдень. Через день после пребывания на солнце ученые исследовали испытуемых на наличие солнечных ожогов на лице, шее, спине, груди, руки и ногах.

В результате оказалось, что 75% людей, которые находилиcь под пляжными зонтиками, получили солнечные ожоги. При этом из другой группы испытуемых, которые использовали солнцезащитный крем, пострадало лишь 25%. Было зафиксировано 142 ожога у людей, использовавших пляжные зонты, и лишь 17 у тех, кто пользовался кремом. Однако авторы отмечают, что исследование было ограниченным, так как использовался лишь один вид зонтиков.

«Тень от зонта без каких-либо других средств не сможет эффективно защитить от солнца во время усиленного влияния ультрафиолетовых лучей. И хотя солнцезащитный крем оказался более полезным, ни одно из средств по отдельности не защитило от солнечных ожогов. Это подчеркивает необходимость комбинировать разные методы защиты от солнца, чтобы оптимизировать защиту от УФ лучей», — заключают авторы.