Физика

Ученые выяснили, почему стержень пера меняет свою форму под давлением

UC San Diego

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, почему стержень пера птицы под давлением меняет свое сечение с круглого на квадратное. Результаты их исследования опубликованы в журнале Advanced Science.

При полете под действием высокого давления стержни перьев приобретают квадратную в сечении форму. Используя фундаментальные уравнения механики и проведя несколько экспериментов с моделирующими материалами, ученые обнаружили, что форма стержня пера у птиц изменяется для придания ему большей жесткости и более высокого сопротивления при сгибе перьев и приобретении ими овальной формы.

Овализация — это сгибание стержня пера из прямого положения в дугообразное. Однако у птиц с изменяющейся формой стержня перья не овализируются из-за дополнительной жесткости за счет квадратной формы стержня пера. Способность стержня пера изменять свою форму зависит от того, умеет ли птица летать.

Ученые говорят, что результаты их исследования могут использоваться для разработки новых, более прочных, конструкций для легких автомобилей.