Физика

Умер один из первооткрывателей гравитационных волн

Михаил Леонидович Городецкий

RQC

13 января 2019 года на 53-м году жизни скончался выдающийся ученый, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, научный директор Российского квантового центра Михаил Леонидович Городецкий. Он был соавтором публикации, в которой коллектив физиков сообщил о регистрации гравитационных волн на установке LIGO.

В 1989 году Михаил Городецкий окончил физический факультет, в 1992 защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 — докторскую. Обе работы были посвящены оптическим резонаторам. Городецкий не только был выдающимся ученым, но и активно преподавал в МГУ, а в качестве приглашенного исследователя неоднократно работал за рубежом, в том числе в Лаборатории реактивного движения NASA, Институте квантовой оптики Общества Макса Планка и Институте Нильса Бора в Копенгагене.

С 2014 года Михаил Леонидович возглавлял одну из научных групп Российского квантового центра, которая благодаря его усилиям стала лидером в области фундаментальных исследований проблем нелинейной оптики. Эта область имеет важное прикладное значение, поскольку позволят создавать миниатюрные и высокоточные спектрометры, например для химического анализа.

Городецкий сыграл важную роль в создании сверхчувствительного гравитационного детектора LIGO. Без работы Михаила Леонидовича и его коллег LIGO не смог бы «почувствовать» колебания гравитационных волн.

Михаил Городецкий был одним из самых цитируемых российских ученых. Его работы, по данным до середины 2018 года, цитировались более 17 000 раз, а его индекс Хирша составлял 63. В 2016 году он был отмечен премией Scopus Award Russia, а за участие в регистрации гравитационных волн он был включен в число лауреатов премии Breakthrough Prize.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.