Физика

В Израиле создали первый в мире лазер на воде

Схема работы созданного израильскими учеными лазера

Technion Spokesperson's Office

Израильские физики впервые в мире показали, что лазерный луч можно создавать во взаимодействии водных и световых волн. Об этом сообщается в журнале Nature Photonics.

Физики из Техниона (Израильского технологического института) попытались навести мосты между двумя достаточно далекими направлениями — нелинейной оптикой и физикой водных волн. Обычный лазер работает по таком принципу: электроны в атомах возбуждаются энергией из внешнего источника, который заставляет их испускать излучение в виде лазерного света.

Оказалось, что колебания водных волн также способны генерировать лазерное излучение. Такая возможность не рассматривалась ранее из-за огромного разрыва в частоте волн на поверхности жидкости и световых волн: этот разрыв затрудняет передачу энергии между волнами двух типов.

Чтобы устранить это препятствие, исследователи создали устройство, в котором свет идет по оптоволокну к крошечной капле смеси октана с водой. Внутри капли световые и водные волны проходят сквозь друг друга до миллиона раз, и это создает достаточно энергии для лазера.

В будущем такие «лазеры водных волн» могут найти применение в миниатюрных датчиках и в микрожидкостных технологиях.

Капиллярные колебания капли воды/The Technion-Israel Institute of Technology