Физика

Во Франции началась сборка ITER

iterorganization/YouTube

Коллаборация исследователей из 35 стран объявила о начале сборки международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Все комплектующие поступили на место сборки и готовы к установке. Трансляция открытия сборки велась на YouTube.

Подготовка площадки для строительства первого термоядерного реактора подобного рода началась еще в 2007 году. Тогда планировалось закончить стройку в 2016 году. Затем сроки начала стройки и запуска проекта еще неоднократно сдвигались. В последний раз они были сдвинуты в 2015 году, а дата запуска намечена на 2025 год. Предполагаемая сумма расходов на создание реактора выросла с 5 до 19 миллиардов евро.

Такое изменение сроков и объема финансирования было обусловлено изменением проекта реактора и увеличения стоимости конструкционных материалов. Стоит также отметить, что примерно 90% стоимости проекта финансируется не деньгами, а высокотехнологичными компонентами, произведенными в разных странах. Например, Россия поставляет для ITER сверхпроводящие магниты.

Токамак, создаваемый в рамках проекта, по завершении будет состоять из миллиона компонентов. Планируется, что готовый реактор сможет производить не менее 500 мегаватт электроэнергии. Сегодня ITER считается одним из самых больших международных мегасайенс-проектов.

Сборка компонентов будущего реактора будет происходить в чистой зоне специально выстроенного здания, чтобы избежать даже малейшего влияния на работоспособность каждой детали. Каждый из девяти узлов токамака, занимающий 40° окружности, будет собран отдельно. Каждый из них содержит сектор вакуумного сосуда, защитный тепловой экран с серебряным покрытием и две тороидальные катушки. После сборки каждой секции они будут объединены в общую установку.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.