Опубликовано 16 мая 2019, 14:57

Создан белок для обогащения кормов

Создан белок для обогащения кормов

© Max Pixel/Indicator.Ru

Ученые Дальневосточного федерального университета вместе с российскими коллегами разработали технологию синтеза белка из зерен амаранта и грибного мицелия для обогащения кормов животных. С помощью методов биотехнологии и генной инженерии они внедрили в штамм гриба элемент ДНК амаранта, содержащего запасной белок, и создали более эффективную технологию получения протеина. Разработка была запатентована.

Амарант — одна из древнейших зерновых культур, уникальная тем, что является наиболее близкой к теоретически рассчитанному идеальному белку, а грибной мицелий обладает способностью быстро расти, неприхотлив к условиям и хорошо усваивается организмами животных. Ученые решили объединить эти ценные функциональные свойства. В штамм мицелиального гриба они встроили плазмиду (разновидность молекул ДНК), включающую ген амаранта, и превратили грибную культуру в своеобразный «инкубатор» для целенаправленного получения кормового белка А1 семян амаранта.

«Использование рекомбинантного штамма-продуцента мицелиального гриба позволяет получать при биосинтезе большое количество функционального белкового аналога А1, биологически равноценного запасному белку А1 из амаранта. Штамм не патогенен и не токсичен для теплокровных животных, а рекомбинантный белок A1 семян амаранта полностью соответствует природному белку», — сообщила научный руководитель проекта, доцент базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности Школы экономики и менеджмента ДВФУ Оксана Сон.

«Аминокислотный состав запасного белка амаранта А1 создан самой природой и является лучшей альтернативой для получения наиболее сбалансированного по аминокислотному составу протеина рекомбинантным способом», — отметила участник разработки, заведующая базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ШЭМ ДВФУ Людмила Текутьева.

Одной из особенностей технологии является то, что для культивирования микроскопических грибов применяют растительное сырье — отходы растениеводства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Это позволяет решать сопутствующую задачу — утилизировать отходы, которые могут быть источниками загрязнения окружающей среды.

«Сегодня отечественное животноводство недостаточно обеспеченно сбалансированным кормовым протеином. Все еще имеется высокая зависимость от иностранного рынка в отношении кормового белка. Даже несмотря на ежегодный рост валовых сборов сои в РФ покрыть потребность в соевом шроте для кормовых целей пока невозможно. Новая технология позволит создать на Дальнем Востоке наукоемкое и экологически безопасное производство кормового микробиологического белка», — добавила Оксана Сон.

В разработке приняли участие ученые базовой кафедры биоэкономики и продовольственной безопасности ШЭМ ДВФУ, а также научные сотрудники ДВФУ и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Лариса Балабанова, Юрий Шкрыль, Анна Подволоцкая, Любовь Слепченко, Юлия Югай.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.