Сельское хозяйство

ФАНО потратит 87,5 млн рублей на обустройство центра по селекции и семеноводству картофеля

Public domain

Бюджетная комиссия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) выделит Научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха 87,676 млн рублей на обустройство научно-экспериментальной площадки. Таким образом планируется обеспечить замещение сортов зарубежной селекции отечественными сортами лучшего качества, сообщает пресс-служба агентства.

Отмечается, что центр будет заниматься семеноводством различных сортов картофеля. «Мы хотим сформировать современную научно-экспериментальную и технологическую базу, где будет проходить диагностика in vitro материала на наличие вирусных инфекций и других патогенов. Кроме того, мы будем проводить генетическую паспортизацию сортов картофеля и работать над технологиями, которые помогут улучшить их потребительские качества», — утверждает директор института Сергей Жевора.

В качестве базового материала для создания новых сортов будет использоваться генетическая коллекция 900 образцов в институте. По словам Сергея Жеворы, сейчас на выведение нового сорта картофеля уходит в среднем 10 лет и около трех миллионов долларов, однако высокотехнологичное оборудование позволит значительно сократить издержки.

Центр по селекции и семеноводству картофеля создается на базе ВНИИКХ в рамках программы «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного семенного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства и хранения такой продукции на 2016-2025 годы» по направлению «Картофелеводство».

Институты ФАНО также работают над созданием отечественных семенного и племенного фондов по направлениям «Сахарная свекла» и «Птицеводство». Бюджетная комиссия агентства выделит 35,441 млн рублей Всероссийскому институту сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова на закупку оборудования для повышения селекционного материала и создания новых сортов с помощью современных методов биотехнологии. На 26,377 млн рублей будет обустроен Селекционно-генетический центр «Смена», который создается в структуре Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН.

Теги #ФАНО