Исследователи оценили российскую колбасу

Исследователи оценили российскую колбасу

Bicanski/Pixnio

Группа зарубежных исследователей совместно с российскими учеными из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН изучила произведенную в России брауншвейгскую колбасу и пришла к выводу, что потребители ничем не рискуют, покупая ее. Работа опубликована в журнале Food Control.

Для исследования использовались данные результатов испытаний химического состава колбасы «Брауншвейгская» на соответствие ГОСТ Р 55456-2013 («Колбасы сырокопченые. Технические условия»), полученные за три года. Данные показывали содержание жира, белка, влаги и соли в колбасе. Результаты статистического анализа продемонстрировали, что производство сырокопченых колбас в России хорошо стандартизовано, то есть нет отличия между предприятиями.

Также ученые оценивали, насколько высоки риски покупателей колбасы. Оказалось, что риск потребителя колбасы «Брауншвейгская» намного меньше, чем у самого производителя колбасы. Авторы работы пришли к заключению, что риск потребителя так мал, потому что производитель берет все риски на себя и не стремится обмануть своего покупателя.

«Всем любителям мясной продукции могу сказать, что русской брауншвейгской колбасой вы не отравитесь: риск минимальный», — сказал один из авторов статьи, доктор технических наук Илья Кусельман.

Оценка рисков осуществлялась с использованием моделирования по методу Монте-Карло, которое представляет собой автоматизированную математическую методику, позволяющую рассматривать целый спектр возможных последствий и прогнозировать вероятность их наступления.