Сельское хозяйство

Ядерные испытания помогли выявить поддельный виски

Billy's Booze/Flickr/Science Struck/Indicator.Ru

Ученые из Центра экологических исследований университетов Шотландии придумали способ выяснения точного возраста односолодовых виски, основанный на соотношении между изотопами углерода-14 и 13. Статья авторов опубликована в журнале Radiocarbon.

Виски — это крепкий алкогольный напиток, который готовится из солода и зерна. Он выдерживается в дубовых бочках годами, и чем старше, тем ценнее и вкуснее он становится. Самым престижным и вкусным считается односолодовый шотландский виски. При его получении используют двойную перегонку сырья и выдерживают в бочках не менее шести лет.

Главной угрозой для индустрии этого напитка являются мошенники, выдающие напиток, созданный в конце XX — начале XXI веков за виски, произведенный в конце XIX — середине XX. Отличить такие подделки крайне трудно, поэтому очень часто мошенники пользуются этим и выдают молодой виски за очень старый, тем самым увеличивая его цену в несколько раз.

Теперь шотландские исследователи создали калибровочную кривую, которая позволяет определить возраст алкогольного напитка по содержанию в нем соединений с 14C — радиоактивным изотопом углерода. Для такого анализа ученые собрали сложную схему, которая включала множество стадий. В результате на выходе исследователи получали из образцов виски углекислый газ, который затем превращают в графит.

После этого полученный графит прессовали и подключали к нему алюминиевый электрод и измеряли соотношение изотопов методом ускорительной масс-спектрометрии. Такое исследователи проделали для нескольких разных виски, дистилированных в период с 1955 по 2015 год и раньше 1955-го. На основе этих данных ученые создали калибровочную шкалу, которая позволит определить возраст любого виски с точностью от одного до трех лет на основе соотношения в них изотопов углерода. Эта идеальная калибровочная кривая оказалась связана с атмосферными испытаниями ядерного оружия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.