Сельское хозяйство

Хвоя помогла улучшить свойства коровьего молока

Vincent West/Reuters

Российские ученые создали рецепт подкормки для коров с минерально-витаминным комплексом и хвойной мукой, которые положительно влияют на здоровье животных. Подкормка позволит повысить продуктивность коров и жирность молока, что снизит себестоимость конечного продукта. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференций IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Для максимальной продуктивности в животноводстве нужно внимательно следить за здоровьем скота и заботиться о его полноценном и сбалансированном питании. Сделать это помогают различные кормовые добавки, регулирующие количество поступаемых в организм животных соединений и микроэлементов. Сегодня пищу сельскохозяйственных животных обогащают различными синтетическими концентратами, но зачастую они либо очень дороги, либо содержат опасные для здоровья соединения.

Ученые из Научно-исследовательского института животноводства Красноярского научного центра СО РАН решили усовершенствовать существующий рацион коров. Они добавили в него муку из хвои, чтобы заменить синтетические добавки. В хвое ученые обнаружили высокое содержание полезных элементов, которые в совокупности улучшают состояние животных и повышают надои более чем на 15%. Этот факт, в свою очередь, снижает себестоимость молока.

Хвойная мука позволяет обогатить рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится комплекс минералов и витаминов, среди которых В, С, К, и D. Также такой прикорм содержит каротин, фруктозу, глюкозу и пектин. Разработанный учеными корм богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами — биологически активными веществами, регулирующими обмен веществ и защищающими животных от заболеваний кишечника. Согласно проведенным исследованиям, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

К тому же исследователи предложили перерабатывать древесные отходы в кормовые добавки для животноводства. Преимущество этого метода в том, что хвоя является возобновляемым природным ресурсом, который можно использовать круглый год без больших затрат. Кроме того, это позволит эффективно использовать древесные отходы, которых в России накапливается более 21 млн кубометров в год.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.