Сельское хозяйство

Из личинок мух удалось создать эффективное средство против патогенов растений

Phil Bendie/Flickr/BBSRC/Indicator.Ru

Ученые из МФТИ создали экстракт, основанный на жире южноамериканской мухи. Он оказался крайне эффективен для борьбы с бактериальными заболеваниями сельскохозяйственных растений, превзойдя применявшиеся ранее технологии в 50 раз. Исследование опубликовано в журнале Microorganisms.

Бактериальные болезни сельскохозяйственных растений представляют большую опасность для агропромышленности. Особой сложностью является то, что сегодня бактерии стали устойчивы к антибиотикам, с помощью которых с ними боролись многие годы. Кроме того, антибиотики могут бить не только по вредным микроорганизмам, но и по полезным. Эти факторы вынуждают ученых искать новые способы борьбы с бактериями. Например, ученые МФТИ исследовали жир, который выделяется из личинок мухи черная львинка. Эти насекомые родом из Южной Америки. Их используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, на рыбных фермах и в форме белкового экстракта. Ученые предположили, что жир личинок можно использовать для разработки противомикробного препарата.

Исследователи опробовали для экстракции биологически активных соединений из жира 20 различных органических растворителей. В результате они выбрали состав из воды, метанола и соляной кислоты, который позволил выделить более 4% активных жирных кислот из исходного жира. Метанол помогает жирным кислотам растворяться в воде, а кислая среда стабилизирует полученную смесь. Экстракт оказался в 50 раз эффективнее, чем все применявшиеся до этого технологии.

«Нам удалось подобрать правильное соотношение растворителей, позволивших выделить интересующую нас группу химических соединений. Полученный экстракт обладает антимикробной активностью, и мы показали, что он работает значительно эффективнее антибиотиков. Фактически он может потенциально заменить антибиотики в сельском хозяйстве для борьбы с фитопатогенами», — рассказала одна из исследователей, заместитель заведующего лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ Елена Марусич.

Полученный экстракт исследователи испытали на пяти видах патогенных бактерий. Их выращивали на чашках Петри, после чего помещали на них диск фильтровальной бумаги, пропитанный экстрактом в специально подобранной концентрации. Микроорганизмы погибали, что позволило ученым сделать вывод об эффективности своей технологии. При этом экстракт стабилен, и его можно долго хранить в холодильнике без потери антибактериальных свойств.

«Для дальнейшего и более широкого применения в сельском хозяйстве необходимо будет провести дополнительные эксперименты на других актуальных фитопатогенах и выявить механизмы, лежащие в основе такого антибактериального действия разработанного нами экстракта», — отметил руководитель лаборатории Сергей Леонов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.