Сельское хозяйство

Микробиологи расшифровали геном малоизученной бактерии

skeeze/pixabay

Ученые из США и Новой Зеландии расшифровали геном бактерии Verrucomicrobia, которая распространена в почве прерий США, но не живет на сельскохозяйственных участках, которые заменили большую часть площади прерий. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Исследователи из Оклендского университета совместно с американскими коллегами из Колорадского университета в Боулдере изучили образцы почв прерий США и выяснили, что наиболее распространенной бактерией в них является малоизученная Verrucomicrobia. С помощью методов метагеномики ученым удалось расшифровать геном этой бактерии. Она никогда прежде не была культивирована в лаборатории, поэтому микробиологам пришлось выделять ДНК бактерий непосредственно из образца почвы.

Прерии когда-то покрывали более 65 млн гектаров на Среднем Западе и служили пастбищами для большого количества бизонов, но с распространением сельского хозяйства в середине XIX века от них остались лишь небольшие участки. Работа ученых показала, что секвенирование ДНК может помочь узнать, как меняется биоразнообразие почв с течением времени.