Сельское хозяйство

На Кавказе обнаружен опасный вредитель

На Кавказе обнаружен опасный вредитель

Michelle Bui/UC San Diego

Российские ученые обнаружили на Кавказе дрозофилу сузуки. Это вредитель, который опасен для здоровья людей и сельского хозяйства. Исследование опубликовано в журнале Insects.

Если человек не станет есть фрукты и оставит их на столе на несколько дней, то вместо него их начнут есть и повреждать плодовые мушки, или дрозофилы. Одна из них — Drosophila suzukii. Это мушка размером 2–3 миллиметра, от которой страдают вишня, малина, виноград, персики и другие плоды. Дрозофила сузуки родом из Восточной Азии. С 2008 года она начала стремительно распространяться по европейским странам, попадая в новые регионы с партиями фруктов и быстро там размножаясь.

От других дрозофил сузуки отличается напоминающим пилу яйцекладом, который позволяет ей откладывать яйца не только в перезревшие и подгнившие плоды, но и в абсолютно здоровые. Это делает ее гораздо опаснее других своих сородичей. Дрозофила сузуки опасна как с точки зрения экономики, так и с точки зрения человеческого здоровья. Съев зараженный ее ядовитыми личинками плод, человек получит тяжелое отравление. Поэтому Европейско-средиземноморская организация по защите растений внесла дрозофилу сузуки в список карантинных вредителей.

Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки

Плодовые мушки дрозофилы сузуки, собранные в Сочи: (a) самец с характерными темными пятнами на крыльях; (b) передняя лапка самца; (c) самка; (d) пильчатый яйцеклад самки

Andrzej O. Bieńkowski et al.

«В 2014 году дрозофила сузуки была впервые замечена в европейской части России, а именно в Крыму. Поэтому мы решили проверить, не проникла ли она также и на российский Кавказ. Мы повесили ловушки с приманкой в разных районах Сочи, и наше предположение подтвердилось», — рассказала руководитель проекта по гранту Российского научного фонда, старший научный сотрудник лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марина Орлова-Беньковская.

Краснодарский край — один из главных плодоводческих и винодельческих регионов России. Поэтому распространение там Drosophila suzukii может привести к тяжелым последствиям. Теперь хозяйственники знают, с чем столкнулись, поэтому будут опрыскивать плодовые деревья и кустарники специальными инсектицидами. Это снизит экономический ущерб и защитит от возможного вреда здоровье многих людей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.