Сельское хозяйство

ФАНО: задача сельского хозяйства — полное замещение импортной продукции российской

government.ru

С 5 по 8 октября 2016 года на ВДНХ проходит агропромышленная выставка «Золотая осень». На ней свои достижения представили ведущие институты и исследовательские центры, подведомственные Федеральному агентству научных организаций России.

«Основные направления в аграрной науке, которые реализуются Федеральным агентством научных организаций России — это создание центров, например Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии, и создание больших пилотных проектов, которые уже реализованы. В рамках указа президента вторая важнейшая тема, которой ФАНО уделяет внимание — импортозамещение в области семенного и племенного фонда», — сообщила корреспонденту Indicator.Ru Екатерина Журавлева, помощник руководителя ФАНО.

Согласно Указу Президента РФ №350 от 21 июля 2016 года, приоритетная задача отечественного сельского хозяйства — это полное замещение импортной продукции российской. Опираясь на этот документ, ФАНО разрабатывает программу, конечная цель которой — интегрировать регионы, бизнес и науку друг с другом.

«Импортозамещение происходит за счет создания полного цикла, то есть не проведения отдельных исследований, а доведения теоретических задумок до практики. Задача ФАНО в данном случае — сформировать комплексный план научных исследований и скоординировать работу большого числа ученых: селекционеров, биологов, генетиков и биоинженеров», — добавил Илья Шилов, координатор проекта ФАНО.

По словам представителей агентства, некоторые российские достижения уже могут составить конкуренцию зарубежным разработкам.