NASA планирует вырастить на МКС перец чили

Jacob Torres

NASA объявило о планах отправить на МКС семена красного перца чили (Capsicum annuum) для выращивания в условиях невесомости. Об этом разработчики проекта сообщили телеканалу CNN.

Впервые на космической станции вырастил растение — резуховидку Таля — экипаж «Салюта-7» в 1982 году. На данный момент на МКС выращивается множество различных культур, среди которых салат мангольд, редис, китайская капуста и горох. Последний — единственное растение из этого списка, которое имеет плод. На российском сегменте МКС его выращивали годами, чтобы добиться успеха. Теперь американские астронавты планируют вырастить в своем сегменте перец чили, который также дает плоды.

У растений довольно много проблем с ростом в условиях микрогравитации, так как их корневые системы сложны и обычно используют гравитацию Земли, чтобы расти в правильном направлении. Но астронавты смогли успешно решить эту проблему, с помощью различных методов направляя рост растения в нужную сторону.

Еще в 2018 году для помощи астронавтам в выращивании свежих овощей на МКС вдобавок к системе растительного производства Veggie отправили новую, почти самодостаточную систему роста Advanced Plant Habitat. Все это — часть амбициозного плана агентства по отправке людей на Марс.

Сорт красного перца Capsicum annuum эспаньола был выбран для выращивания не случайно. Отчасти его отобрали потому, что он растет на больших высотах и имеет короткие периоды роста, а также из-за того, что его цветки легко опылять. Кроме того, предполагается, что в будущем перец сможет обеспечивать астронавтов на пути к Марсу витаминами, в частоности витамином C.

По словам одного из селекционеров Джейкоба Торреса, в будущем NASA планирует экспериментировать с культивацией культур с разной питательной ценностью. «Нам нужно вырастить достаточно (культур, — прим. Indicator.Ru), чтобы прокормить(астронавтов, — прим. Indicator.Ru). Как и на Земле, мы не можем жить на одном и том же», — отметил специалист.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.