Сельское хозяйство

Нитчатые водоросли оказались пригодны для создания лекарств и косметики

Зеленая водоросль Cladophora glomerata

A. Wellmann/NaturimBild/blickwinkel/picture alliance

Исследователи из Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН выяснили, что зеленые водоросли рода Cladophora можно применять для синтеза лекарственных средств и создания косметики. Кроме того, такие растения можно использовать в качестве корма для рыб и домашнего скота. Результаты поддержанного грантом Российского научного фонда исследования опубликованы в журнале Reviews on Aquaculture.

Нитчатые зеленые водоросли рода Cladophora живут в водах с разной соленостью, от пресных до гиперсолевых. Потому такие организмы можно найти практически в любой точке земного шара. Если в воде, в которой обитают такие водоросли, начинает резко расти концентрация азота и фосфора, растения начинают поглощать их и быстро формировать огромные объемы биомассы.

Большую часть водорослей выбрасывают на берег волны, после чего они начинают разлагаться. Из-за этого в самой массе могут развиваться опасные для животных и человека организмы. Поэтому на многих пляжах такую биомассу собирают и вывозят. На это уходит сегодня немало денежных средств.

Авторы новой работы нашли способ сделать этот процесс прибыльным. Для этого исследователи проанализировали результаты своих прошлых исследований и данные из более чем 400 статей коллег. Они выяснили, какой состав имеет биомасса водорослей, и на основе этих данных предложили пути применения выбрасываемой на берег массы.

Оказалось, что минеральная часть составляет до 45,5% сухой массы Cladophora, белка в ней содержится до 27,8%, углеводов — до 49,8% и жиров — до 15,7%. При этом органическое вещество в биомассе составило 61%. Такое большое количество органики позволит использовать эти организмы для производства лекарственных средств. Исследуемые водоросли, как и другие растения, способны создавать жирные кислоты, ацетогены, фенольные соединения, полисахариды, терпены, алкалоиды и разные пигменты.

Большое количество углеводов в водорослях улучшает метаболизм людей, употребляющих их. Также углеводы могут взаимодействовать с фосфатами и сульфатами, поэтому они способны защитить организм от радиации. Жирные кислоты в водорослях могут помочь регулировать процессы в человеческих клетках, а фенольные соединения — антиоксиданты и антиканцерогены— насытить организм витаминами С и Е.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.