Сельское хозяйство
2 мин.

Новая технология обработки яиц повысит иммунитет цыплят

Новая технология обработки яиц повысит иммунитет цыплят

congerdesign/Pixabay

Уральские ученые разработали электронно-лучевую технологию обеззараживания куриных яиц. Из обработанных яиц вылупляются в основном здоровые цыплята, при выращивании которых требуется меньше антибиотиков. При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. Статья опубликована в журнале Food and Bioproducts Processing.

Команда российских ученых под руководством Уральского федерального университета предложила новый способ дезинфекции яиц. Исследователи показали, что из обычных и обработанных яиц вылупляется 63% и 64% цыплят соответственно. При этом у 86% цыплят из обычной партии яиц имелись признаки хронического воспалительного процесса, тогда как у цыплят из дезинфицированных яиц этот показатель достигал всего 4%.

«Причем цыплята из второй группы имели повышенный иммунитет к болезни Ньюкасла — вирусному заболеванию у птиц. Это означает, что стерилизация яиц позволит уменьшить дозу антибиотиков, применяемых при выращивании бройлеров, — объясняет руководитель исследовательской группы Сергей Соковнин. — Дезинфекция яиц в контейнерах защищает их от последующего загрязнения во время хранения. Мы также выяснили, что для обеззараживания достаточно 5 кГр. Такая доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь и не оказывает воздействие ни на физические свойства белка, желтка и скорлупы, ни на их состав. При этом размер яйца не имеет значения».

Времени для вылупления цыплят из обработанных яиц требуется меньше примерно на шесть часов: вместо обычных 22–24 — 16–18 часов. Эта особенность позволит снизить производственные затраты. Сам ускоритель небольшого размера, интегрировать его можно в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%. Технология предполагает облучение яиц в пластиковых контейнерах примерно 50 наносекундным (10-9 с) пучком электронов. Такая дезинфекция убивает бактерии, в том числе сальмонеллы. Мощность на базе одного ускорителя составит 108 млн яиц в год. Облучать можно до 40 яиц в секунду. Если будет работать одна технологическая линия в одну смену в 250 рабочих дней в году, то срок возврата инвестиций составит пять лет.