Сельское хозяйство

Почвенные животные помогут уточнить историю освоения дальневосточных земель человеком

Зоолог из МГУ проводит отбор почвенных беспозвоночных на месте разрушенной постройки с помощью прибора-эксгаустера

Андрей Зайцев

Группа ученых из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии наук при поддержке Русского географического общества реализует проект по уточнению путей расселения человека на российском Дальнем Востоке. Для этого они изучают состав почвенных животных в местах поселений разного возраста.

Почвенные организмы — собирательное название для всех живых организмов, которые обитают в почве и оказывают какое-либо воздействие на ее свойства. К ним относятся, например, жуки, дождевые черви, многоножки и разные виды бактерий, живущих в земле. Все они медленно расширяют свою территорию, но при этом часто переносятся человеком и домашними животными на значительные расстояния. Благодаря этому они могут заселять новые области, оторванные от основного ареала обитания. Особенно часто это случалось при колонизации и освоении людьми новых земель. Такие популяции почвенных организмов часто сохраняются на сотни и тысячи лет даже после того, как поселения на колонизированных территориях исчезают или оказываются занятыми другими народами. Более того, в наше время при использовании молекулярно-генетических методов ученые могут довольно точно установить, из какого региона данные почвенные животные были принесены изначально.

Группа молодых ученых из МГУ и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук разработала проект, который поможет изучить пути расселения человека на российском Дальнем Востоке. В рамках этой инициативы исследователи проводят серию экспедиций в Магаданской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском краях. При содействии местных экологических, исторических и краеведческих организаций и региональных отделений Русского географического общества зоологи отбирают почвенных животных на местах покинутых и существующих поселений человека.

«Инновационное оборудование для молекулярно-генетического анализа позволит нам с достаточной степенью точности установить регион, откуда прибыли на дальневосточную землю новые виды почвенных животных. Благодаря этому мы сможем уточнить пути колонизации этих земель человеком. Кроме того, с помощью сопоставления генотипов местных и пришлых особей мы сможем попытаться определить время заселения территорий широко распространенными видами», — говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ доктор биологических наук Константин Гонгальский.

Собранные в дальневосточных регионах полевые материалы будут в ближайшее время обработаны, а полученные результаты — представлены и широко обсуждены с историками, краеведами, экологами, представителями школьного и студенческого движения и просто неравнодушными к истории своего края людьми. Исследователи надеются, что полученные данные помогут расширить наши знания о ходе колонизации российского Дальнего Востока. Это позволит российским ученым лучше понимать процессы развития России в прошлом.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.