В России вывели новый сорт клевера

Клевер «Таежник»

Пресс-служба Минобрнауки

Исследователи из ФИЦ комплексного изучения Арктики УрО РАН и ФГУП «Котласское» запатентовали новый вид лугового клевера. Сорт, выведение которого велось 20 лет, получил название «Таежник», говорится в пресс-релизе Минобрнауки Росиии, имеющемся в распоряжении редакции Indicator.Ru.

В сельском хозяйстве луговой клевер (Trifolium pretense L.) служит традиционной кормовой базой для крупного рогатого скота. В животноводческих хозяйствах на сегодня это растение является самой распространенной бобовой культурой. Она помогает не допустить дефицита белков в кормах животных.

Выводить сорт «Таежник» селекционеры начали в 2001 году. Одной из главных задач специалистов было увеличение семенной продуктивности растения в северных условиях. По словам авторов, хотя архангельские сорта этого растения обладают высокой кормовой продуктивностью, у них наблюдается очень низкая семенная.

«Семенная продуктивность — очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить, — рассказывает автор патента, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства ФИЦКИА УрО РАН Валентина Корелина. — Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам. Но если на юге Архангельской области семенной материал можно было получить стабильно, то в более северных районах сорта более капризны. Новый сорт дает возможность продвинуть семеноводство глубже на север».

Клевер «Таежник»

Пресс-служба Минобрнауки

В течение почти 20 лет ученые скрещивали разные виды растений и формировали устойчивую популяцию нового сорта клевера. Авторы использовали дикорастущие виды Алтайского края для улучшения зимостойкости и семенной продуктивности нового сорта, а также виды из хозяйств разных районов Архангельской области. Всего ученые задействовали пять различных в генетическом отношении сортов-популяций клевера.

Селекционеры подбирали родительские пары растений для скрещивания, отслеживали, насколько новый сорт соответствует критериям зимостойкости, повышенной семенной продуктивности, урожайности зеленой массы и устойчивости к заболеваниям. Оказалось, что сорт «Таежник» имеет стабильный рост семенной продуктивности по годам в сравнении с другими сортами, даже несмотря на сложные метеоусловия прошлых лет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.