В Санкт-Петербурге открылся первый Федеральный исследовательский центр РАН

Max Pixel

Начал свою деятельность созданный на базе шести научных учреждений Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН — первый такой в северной столице. На данный момент в нем работает порядка 500 человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей пресс-службы участника проекта — Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН.

Согласно уставу организации, центр будет заниматься междисциплинарными исследованиями и разработками в области робототехники, искусственного интеллекта, экологической безопасности и сельского хозяйства. Планируется, что научная организация позволит сократить разрыв между фундаментальной наукой и практическим применением ее результатов.

Новый исследовательский центр включил в себя СПИИРАН, Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения, Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН и Институт озероведения РАН.

Одно из основных направлений деятельности центра — создание беспилотных летательных аппаратов для их использования в сельском хозяйстве. Планируется не только разработка изделий в лабораториях, но и их реальные испытания. На данный момент в центре работают около 500 сотрудников, среди которых три академика, четыре члена-корреспондента и пять профессоров РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.